Wir über uns

Gemeindelogo

Wir über uns

Willkommen auf der Homepage der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Kücknitz im Kirchenkreis Lübeck. Wir freuen uns, dass Sie uns besuchen, und stellen uns Ihnen gern vor:

Der Stadtteil Kücknitz gehört zur Hansestadt Lübeck und umfasst die Ortsteile Dänischburg, Rangenberg, Siems, Herrenwyk, Alt-Kücknitz, Dummersdorf, Roter Hahn und Pöppendorf. Circa 10.000 evangelische Christen gehören zu unserer Kirchengemeinde.

Wir sind eine Gemeinde in Bewegung:

Wir stecken mitten im Umbruch und im Aufbruch:

• Seit 1998 sind wir aus drei ehemals selbständigen Gemeinden zu einer Großgemeinde fusioniert
  • Wir wachsen miteinander und aneinander
  • Wir entwickeln eine neue Identität
Wir stellen uns den Herausforderungen einer sich verändernden Kirche und gestalten mutig die Zukunft:

• Wir mussten unseren großen Gebäudebestand reduzieren und haben ein Gemeindehaus, eine Kirche und ein Pastorat aufgegeben
  • Wir haben ein altes Postgebäude mitten im Zentrum von Kücknitz gekauft und gestalten es um zu einem modernen, einladenden und offenen Gemeindezentrum, wo es ein Café, einen Gemeindesaal, einen Konfirmanden- und Jugendbereich, einen Kinder- und Familienbereich geben wird.

Wir sind auf dem Weg:

• mit vielen Haupt- und Ehrenamtlichen
  • aus unterschiedlichen Traditionen kommend
  • mit neuen Ideen und viel Mut
  • mal bewahrend, mal verändernd
  • mit großem Engagement und viel Herzblut
  • in Gemeindegruppen und bei Festen
  • in sich verändernden Gottesdiensten
  • gemeinsam mit den Vereinen und Institutionen vor Ort
  • für die Menschen im Stadtteil

Wir sind tatkräftig und spirituell:

• wir packen mit an