Gemeindelogo

Neues Gemeindelogo

Liebe Leserin, lieber Leser,

unsere Gemeinde befindet sich in einem großen Veränderungsprozess - mit der Aufgabe von früheren Standorten und mit dem Umbau der Alten Post zum Gemeindezentrum. Jetzt bildet sich langsam ein neues Profil heraus, und die neu wachsende Identität braucht auch ein neues Gesicht - ein Logo, also ein äußeres Erkennungszeichen.

Das alte Gemeinde-Logo war ganz an den Kirchgebäuden und den Bezirken ausgerichtet. Inzwischen gibt es die St.-Michael-Kirche nicht mehr, und wir sind zusammengewachsen zu einer großen Gesamtgemeinde. Das "alte Gewand" passt nicht mehr wirklich.

So haben wir die Graphikerin Anja Trosien beauftragt, nach unseren Vorgaben ein neues Logo zu entwickeln. Es war ein spannender Prozess mit vielen Entwürfen und anregenden Diskussionen. Hier stellen wir Ihnen nun das neue Logo vor. Wir hoffen, dass unser Logo in Bild, Farbe und Schriftzug sich bald einprägen wird.

Das Kreuz als neues Logo der Kirchengemeinde

Was verbirgt sich hinter der graphischen Gestaltung unseres Logos?

Die Graphik stellt ein Kreuz dar und ist damit deutlich erkennbar als ein Logo der Kirche.

Das Kreuz ist bunt und aufgelockert, es wirkt lebendig.
Es ist in Bewegung, wie auch wir als Gemeinde in Bewegung sind: Lebendigkeit trotz so mancher Kreuzeserfahrungen.

Die Mitte des Kreuzes ist offen, transparent, nicht ausgefüllt, sie lässt Raum für das Unsichtbare, für das Göttliche. Die Mitte einer Kirchengemeinde ist eben nicht fassbar, nicht greifbar - die Mitte einer Kirchengemeinde ist Gott. Wer könnte ihn fassen, wer könnte ihn darstellen, wer wollte ihn festschreiben!

Das Kreuz besteht aus vier Segmenten, die zusammengehören und doch unterschiedlich sind. Die vier Segmente könnten erinnern an die vier alten Standorte St. Michael, St. Paulus, St. Johannes und Dreifaltigkeit.

Viele Linien sind zu erkennen, sie stehen für Bewegung, Bewegung in unterschiedliche Richtungen, die doch miteinander verbunden sind. Sie weisen darauf hin, dass wir im Fluss, in Bewegung, in Veränderung sind.
Wir hier in Kücknitz - nicht nur als Kirche - gehen viele bunte Wege.

Die Farben sind warm, weich und freundlich.
In den Farben spiegelt sich unsere Umgebung: Das Blau des Himmels und der Trave, das Grün unserer Wälder, das Gelb der Sonne, in den rötlichen Tönen die Wärme der Erde und der Menschen. Und das Violett des Schriftzuges ist die Farbe der Kirche.

Was lässt sich noch entdecken beim längeren Betrachten: Eine Anmutung von bunten Kirchenfenstern, durch die das göttliche Licht in seinen vielen Brechungen fällt. Und auch eine Anmutung von Regenbogen - der Regenbogen steht für die Verbindung von Himmel und Erde. Es ist das Zeichen, dass Gott einen Bund mit den Menschen schließt.

Möge unser Logo ein ermutigendes Zeichen für uns alle werden.

Gemeindelogo bis 2010

neues Gemeindelogo ab 2011